Избегайте негативных воздействий

Избегайте любых высказываний или намеков, дабы не подпиты­вать негативное представление ребенка о себе — например, что он ленивый, безответственный, эгоист, медленно соображает, нервный, угрюмый, неуправляемый, слабохарактерный, бездар­ный, непривлекательный или неприятный. Вот примеры такого влияния:

«Я школьный учитель. Однажды я вырезал фотографии из жур­нала, чтобы подготовить наглядные пособия для уроков, и выре­зал рекламу с изображением красивого мужчины. Увидев это, моя мать сказала: „Зачем тебе это? Хочешь продемонстрировать сво­им ученикам эталон мужчины, которым их учитель никогда не станет?" Меня это очень задело».

«Как-то раз я гостила у тети, и она стала рассказывать о сво­ем сыне. Она поведала Избегайте негативных воздействий мне о некоторых его промахах, а затем вскользь бросила: „Он глуп, и я уже начинаю думать, что мой сын умственно отсталый". Когда она произнесла эти слова, я замети­ла, что мальчик стоит в дверях, и по его лицу было видно, что ему ужасно больно слышать такое».

«Когда я был маленьким, мы жили на ферме, и отец поручал мне много работы. Помню, когда я работал в поле, и он был по той или иной причине мной недоволен, он говорил: „Вечно ты все делаешь не так!" или „От тебя никогда не будет никакого про­ка!" И, как ни странно, в дальнейшем Избегайте негативных воздействий я действительно брался то за одно дело, то за другое, но так толком ни в чем и не преуспел. Возможно, это моя вина, но порой мне вспоминаются слова, ко­торые говорил отец».

«Мой старший сын покончил с собой, когда ему было двадцать с небольшим лет. Когда я сообщила эту новость мужу, он упал в мои объятия и сказал: „Он был моим любимым сыном". Однако обращался он с ним не как с любимым сыном. Мальчик долгие годы всеми силами старался заслужить одобрение отца. Он при­думывал всевозможные бизнес-проекты, чтобы заработать денег, но всякий раз, когда он приходил к отцу за Избегайте негативных воздействий одобрением, тот бес­пощадно рушил все его планы. Я знаю, муж не хотел причинять сыну боль: он любил и уважал его, и знал, что он очень смыш­леный. Думаю, мужу просто казалось, что такой сильный чело­век, как наш сын, способен вынести много унижений и от этого сделаться только сильнее». Как видно, отец был неправ. Ни один человек не может похвалиться такой высокой самооценкой, а уж тем более молодой человек, еще не успевший никому доказать свою ценность — даже самому себе.

Родители не единственные люди, которые влияют на чувст­во собственного достоинства у ребенка. Всякий, кто участвует в его жизни Избегайте негативных воздействий, в той или иной мере строит или разрушает ее: братья, сестры, друзья и особенно учителя. Дети в школе тоже прикла­дывают руку к понижению самооценки. Порой они бывают жес­токи по отношению друг к другу. Согласно статистике, в каждом классе как минимум один ребенок получает умственную или эмо­циональную травму как результат нападок на его достоинство со стороны одноклассников. Если ребенок красив и умен, то у него почти нет проблем в школе. Но если он чем-то отличается от ос­тальных, если он полный, у него нет дорогой одежды или у него есть трудности в учебе, он тут же Избегайте негативных воздействий становится предметом насмешек и критики.

К счастью, многим детям удается быть выше обид. Им помога­ет в этом либо сила духа, либо они находят себе какое-то занятие, которое восстанавливает чувство собственной ценности. Нередко им помогают другие люди — например, учителя, которые ценят их по достоинству. Однако на родителях лежит самая большая от­ветственность не только за создание у ребенка адекватной само­оценки, но и за исцеление ран, нанесенных другими. Даже если подсознание ребенка питалось негативными мыслями, его можно заново заполнить позитивными образами. Его можно «перепрог­раммировать».




documentapyfacf.html
documentapyfhmn.html
documentapyfowv.html
documentapyfwhd.html
documentapygdrl.html
Документ Избегайте негативных воздействий